129336, Москва, Челюскинская ул., д.11, офис.167
09:00 - 20:00 пн-пт
129336, Москва, Челюскинская ул., д.11, офис.167
09:00 - 20:00 пн-пт

Проверка и измерение заземления

Лицензированная электролаборатория в Москве
Опыт более 30 лет!
Бесплатный выезд для оценки объёма работ
Заземление – это система, которая предназначена для обеспечения нормального функционирования оборудования и защиты обслуживающего персонала от поражений электрическим током посредством преднамеренного соединения точки сети, электроустановки или оборудования с контуром заземляющего устройства.
Функции заземления:
  • Ослабление электромагнитного излучения высокой частоты;
  • Предотвращение выбросов помех в электрическую сеть;
  • Сокращение влияния внешних помех на работу аппаратуры;
  • Исключение поражения людей электрическим током. Он может иметь различную природу, например, емкостное или в результате пробоя изоляции на корпус устройства.
Основная задача обслуживающего персонала заключается в постоянном поддержании заземления в работоспособном состоянии, для чего необходима регулярная проверка заземления с выполнением замеров параметров и сравнения показателей с нормативными показателями, определенными ПУЭ.
Что является обязательным условием в обеспечении безопасности при эксплуатации электроустановок? Основным параметром является сопротивление заземления, который в обязательном порядке периодически контролируется.
При отклонении условий эксплуатации:
  • По причине изменения влажности происходит окисление контакта в зонах соединения металлических элементов;
  • В зависимости от зоны расположения стержней контура, изменяется электропроводимость грунта, особенно во время засушливого периода;
  • На показатели влияют сроки эксплуатации. Со временем происходит старение, износ проводников, они подвергаются коррозии, что приводит к уменьшению сечения, которое по требованиям ГОСТа не должно быть менее допустимого.
Все измерения и проверка заземления должны выполняться через специализированные организации, имеющие оборудованные и сертифицированные лаборатории, обученный персонал с соответствующими допусками и лицензию на выполнение этих работ.

Методика выполнения замеров заземления

Существует несколько методов, позволяющих произвести замеры сопротивления заземлителей. При измерениях с использованием различных приборов результат имеет высокую степень достоверности.

Измерение с помощью мультиметра

Проверка заземления мультиметром позволяет выявить только наличие или обрыв электрической связи между контуром заземления и проверяемым оборудованием. Для проверки достаточно замерить напряжение в розетке и между фазой и контуром заземления.
При наличии контура никакой разницы в показаниях прибора не будет. При неисправном контуре показания прибора будут существенно отличаться, такая проверка заземления укажет на обрыв цепи или большое переходное сопротивление.

Вычисление сопротивления с помощью метода ампера-вольтметра

Для измерения необходимо собрать схему, в которой потребуется вольтметр, амперметр, вспомогательный заземлитель, зонд и понижающий трансформатор достаточной мощности. Например, сварочный трансформатор, не инвертор.
Схема проверки
Рис. 1. Схема проверки
Зонд располагают на равном расстоянии от заземлителя и вспомогательного электрода. В этом месте потенциал будет равным нулю. Производя замеры в разных точках, фиксируют показания приборов.
После чего по формуле R=U/I определяют сопротивление заземлителя. Проверка заземления таким методом применима при замере в частном доме. Но он не отличается высокой точностью. Получение точных данных возможно с применением профессиональных измерительных приборов.
Для измерений применяют следующее оборудование:
  • Ф4301-М1;
  • ИСЗ-2016;
  • Многофункциональный измеритель М-416;
  • Измеритель микропроцессорный ИС-10;
  • ИС-20/1, представляет усовершенствованную модель микропроцессорного измерителя;
  • MRU-101 профессиональное многофункциональное устройство.
Измерения заземления выполняются по определенному алгоритму.
Например, для прибора М-416:
  • Перед измерением необходимо убедиться в исправности элементов питания;
  • Размещают прибор на горизонтальной поверхности, выставляют строго по уровню и калибруют;
  • Для этого при нажатой красной кнопке ручкой «Контроль» выставляют стрелку прибора на ноль.
Измерение сопротивления осуществляется по схеме, схожей с предыдущей. К вбитым кольям подключают провода.
Схема подключения
Рис. 2. Схема подключения
В режиме «Диапазон» нажимают контрольную кнопку и ручкой «Реоход» добиваются нулевого значения на приборе.
Результат показания ручки «Реоход» необходимо умножить на выбранный диапазон. Получаем искомую величину. Проверка заземления с использованием современных (продвинутых) приборов позволяет получить более точные результаты.

Метод измерения токовыми клещами

Наиболее простым представляется метод измерения токовыми клещами. В этом случае проверка заземления проводится без отключения эксплуатируемого оборудования.
При этом не потребуются дополнительные электроды. Процесс измерения можно выполнять на действующей электроустановке, не мешая технологическому процессу.
Для получения данных достаточно произвести замеры токовыми клещами ток, протекающий по шине заземления. После чего замерить напряжение цепи.
По формуле R=U/I вычислить искомое сопротивление. При этом обращают внимание на размерность показаний. Напряжение должно быть в вольтах, а ток в амперах.

Проверка заземления с измерением переходного сопротивления

Наиболее уязвимыми местами в системе защитного заземления являются места подключения. Они подвержены атмосферному влиянию.
В результате чего образуется окисная пленка, от вибрации происходит ослабление контакта. В результате чего возрастает переходное сопротивление, что приводит к уменьшению защитных свойств.
Замеры выполняются с помощью высокоточных приборов, которые способны замерить сопротивление в пределах сотых долей Ома. Для этих целей можно применить М-416. Осуществляя измерения, следует учитывать, что не зависимо от применяемого прибора, тестер должен быть проверен и с непросроченным сроком – только так проверка заземления будет достоверной.
Вариант измерения переходного сопротивления
Рис. 3. Вариант измерения переходного сопротивления
При этом нормативными документами определено, что сопротивление отдельного контакта не должно превышать 0,01 Ома, а при наличии нескольких контактов максимальное сопротивление ограничено 0,05 Омами. В этом случае количество контактов не ограничено.

Сопротивление повторного контура заземления

Контур повторного заземления является важным элементом системы защиты. Он монтируется на приемной стороне линии питающего напряжения в сети, где присутствует нулевой провод РЕ или PEN. Это условие необходимо для электросетей с глухо заземленной нейтралью, использующей схему TN.
В качестве повторного заземления используют естественные элементы здания. Например, металлические фермы, железобетонные опоры и т.п. Но такие заземлители критичны к внешним факторам.
Их сопротивление может меняться в зависимости от состояния атмосферных осадков. При этом оно меняет значение с течением времени. Поэтому отдается предпочтение искусственным контурам – по ним проверка заземления более точна и достоверна.
В этом случае они имеют строго определенные параметры, которые не изменяются за весь срок эксплуатации.
Требования к монтажу повторного контура заземления обусловлено следующими условиями:
  • При его наличии исключаются непредвиденные ситуации, возникающие в сети электропитания в случае обрыва нейтрального или заземляющего проводов, идущих от силовой подстанции;
  • При возникновении обрыва дополнительное заземление берет на себя функцию основного, обеспечивая безопасную эксплуатацию электрооборудования со стороны потребителя;
  • Наличие такого контура позволяет смонтировать трехпроводную сеть у потребителя. Третью (заземляющую) жилу подсоединяют к дополнительному контуру.
Монтаж повторного контура заземления оговаривается в нормативных документах ПУЭ, где предписывается его монтаж и проверка в обязательном порядке.

Периодичность измерения заземления

На сроки проверки заземления влияют многие факторы. Визуальный осмотр видимых конструкций заземления выполняется один раз в полгода.
Если существует подозрение на возникновение неисправностей, этот срок сокращают и проверка заземления проводится вне графика. Контур заземления испытывают, согласно ПТЭЭП, не реже одного раза в 6 лет. При этом все проверки приурочивают к профилактическим работам электрооборудования. Все полученные данные сравнивают с нормативными.
Таблица 1. Нормативные данные для оборудования.
Вид заземления Максимально допустимое сопротивление, Ом Нормативный документ Предельно допустимые отклонения от нормы, Ом
Электроустановки до 1 кВ с изолированной нейтралью 4 П. 1.7.65, ПУЭ 7 10 Ом при мощности генераторов и трансформаторов не превышающих 100 кВА.
Общее сопротивление растеканию заземлителей трехфазной ВЛ сети 380 В 10 П. 1.7.64, ПУЭ 7 0,01 р раз при удельном сопротивлении земли р свыше 100 Ом*м, но не более десяти кратного.
Повторное сопротивление растеканию заземлителей трехфазной ВЛ 380 В 30 П. 1.7.64, ПУЭ 7 0,01 р раз при удельном сопротивлении земли р свыше 100 Ом*м, но не более десяти кратного.
Заземление нейтрали генератора или трансформатора в трехфазной сети 380 В 4 П. 1.7.101, ПУЭ 7 0,01 р раз при удельном сопротивлении земли р свыше 100 Ом*м, но не более десяти кратного.
При этом ПТЭЭП рекомендует производить полную проверку с вскрытием грунта один раз в 12 лет. В случае возникновения короткого замыкания или других аварийных ситуаций, рекомендуется провести проверку защитного заземления в районе возникновения аварии и прилегающих территорий.
Предписывается выполнять исследования после каждой реконструкции, особенно важна проверка заземления при установке электронных устройств или микропроцессорных комплексов.
Если вам требуются услуги испытательной электролаборатории, позвоните нам +7 (499) 317-66-88. Гарантируем качество работ и соответствие результатов работы самым последним требованиям нормативных документов.

Задайте вопрос