От состояния и согласованной работы всех устройств зависит бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей. А также безопасность обслуживающего персонала.
В процессе эксплуатации происходит износ и старение устройств и изоляции. Что может спровоцировать различные аварийные ситуации, сократить которые позволяют регламентные работы и регулярные испытания.
Назначение испытаний
Регламентные работы по проведению проверки возложены на потребителя. И представляют комплекс диагностических работ с применением лабораторных исследований оборудования.
Исследования обеспечивают надежность и бесперебойность работы электрооборудования, а также безопасность рабочего персонала и материальных ценностей от последствия аварийных ситуаций.
Регламент разрабатывается на основании ПУЭ, ПТЭЭП и нормативных документов для данного вида устройств. Если в перечне отсутствует данный тип устройств, то разработка регламентных мероприятий производится на основании технической документации завода-изготовителя.
Целью проведения исследований является определение технических параметров оборудования и сравнение с заявленными характеристиками производителя. Во время проверки выявляются отклонения и устранение неисправностей в электромонтажных работах, дефекты в работе электрооборудования.
По окончании проверки выдается заключение к дальнейшему использованию приборов, кабеля, трансформатора, устройства заземления и т.п.
Испытания выполняются при:
Типы испытаний
Существует несколько видов испытаний. Они подразделяются на несколько видов.
Могут выполняться внеочередные работы, которые предназначены для проведения специальных программ или исследовательских работ.
Существуют общие виды исследований, которые выполняются практически для всех видов электрооборудования. К ним относится освидетельствование изоляции, ревизия электрических схем и надежность соединений.
Для чего выполняют следующие мероприятия:
Эти работы производятся после монтажа нового оборудования перед приемо-сдаточными работами. При проведении профилактических работах эти операции существенно сокращаются. При этом, если возникает необходимость внести изменения в электрическую схему, то их обязательно документируют в виде исполнительной документации и чертежей.
Сроки выполнения испытаний
Периодичность испытаний зависит от типа оборудования, условий эксплуатации, естественного старения сопротивления и т.п. График проведения планово-предупредительных работ разрабатывается потребителем и утверждается техническим руководителем.
Он обязателен для выполнения всеми службами. Основным параметром, который определяет безопасность электросети, является сопротивление изоляции.
Периодичность измерения зависит от многочисленных факторов:
К помещениям с повышенной опасностью относятся помещения лабораторий, промышленные цеха и сооружения, в которых присутствуют 2 и более признаков:
На некоторых предприятиях и для специальных установок разрабатываются специальные нормы, которые регламентируют периодичность проверок:
График проверок для других предприятий составляются согласно нормативной документации ПЭТПП в последнем изложении, или технического описания на нестандартное оборудование. График утверждается руководством потребителя.
Методика выполнения и виды испытаний
Испытания проводятся с целью выявления и устранения скрытых дефектов электрооборудования, которые невозможно выявить простым осмотром внешнего состояния устройств. Они могут выполняться при проведении профилактических мероприятий или при обязательном техническом обслуживании.
Эти мероприятия выполняются силами обученного персонала потребителя, а при его отсутствии специализированной подрядной организацией.
К работам допускается только совершеннолетний персонал, прошедший обучение и имеющий соответствующий допуск работы на электрооборудовании. График утверждается ежемесячно главным инженером потребителя.
Освидетельствование электрооборудования выполняются во время текущих или капитальных работ по потребности.
Электрические машины и аппараты подвергают испытаниям повышенным напряжением переменного тока 50 Гц. Время приложения напряжения равно одной минуте. Испытуемое напряжение должно соответствовать типу оборудования и его рабочему напряжению.
Для электродвигателей с обмотками статоров, запитанных напряжением 660 вольт мощностью 40 КВт и аппаратуры, установленной во вторичных цепях, применяют напряжение 1000 В.
Проверку изоляции электродвигателей, которые ремонтируются, выполняют поэтапно. После укладки и распайки обмоток, после пропитки и сушки роторов и статоров.
Окончательную проверку осуществляю после сборки изделия. Сопротивление замеряют между фазами, между фазами и корпусом.
Проверяют сопротивление обмоток фаз постоянному току, по сути, холостом состоянии. Для электродвигателей с фазным ротором проверяют коэффициент трансформации, потери холостого тока и короткого замыкания. Проверяют сопротивление изоляции относительно обмоток и корпуса.
Машины мощностью 100 КВт до 1000 В подвергают исследованиям:
Все результаты испытаний оборудования заносятся в протокол, который определяет норму и объем исследований для каждого вида оборудования отдельно. Исследования проводят как на лабораторном оборудовании в стационарных условиях, так и непосредственно на объекте.